Рецензия на книгу Р. О. Авакяна “Памятники армянского права (I–XVI вв.)”

Рецензия на книгу Р. О. Авакяна “Памятники армянского права
(I – XVI вв.)”. Ростов-на-Дону: “Альтаир”, 2015. 912 с. (Aнтология памятников права народов Кавказа, том 21).

«Сегодня, в начале XXI в., армянский народ характеризуется тем, что из 10 млн более 2/3 его проживают за пределами своей этнической родины… Многие нормы обычного права и традиции своих далеких предков для них стали невостребованными. Сам армянский этнос упомянутых семей становится уязвимым» (с. 832).

Обложка книги "Антология памятников права народов Кавказа - Том 21"

Антология памятников права народов Кавказа — Том 21

Рецензированная работа доктора юридических наук СССР, проф., акаде-мика МАНЭБ и Всеармянской Академии проблем национальной безопасности Рубена Авакяна посвящена истории развития армянского права. Подобная работа, охватывающая период с первого по шестнадцатый века нашей эры, дает нам основание говорить о существенном вкладе ее автора в развитие историко-правовой науки.

Выбор предмета исследования не случаен. “Памятники права любого народа, – как справедливо утверждает автор данного издания, – “это стержень и зеркало его общественно-политической, социально-правовой и исторической жизни” (с. 24). Однако в настоящее время историко-правовые исследования отстают от исследований других гуманитарных наук, а, между тем, именно историко-правовая наука раскрывает многие стороны жизни народа, которыми историки, как правило, не занимаются. На наш взгляд, данная работа с этой точки зрения, т. е. истории права, представляется весьма актуальным исследованием.

Важным достоинством данной работы является ее научная достовер-ность. Автор, оставаясь верным исторической правде, объективно оценивает не только содержание первоисточников армянского права, научно-правовой и общественно-политической деятельности их авторов, но и исторические события тех периодов, когда они разрабатывались и применялись.
Практическая ценность данной монографии состоит уже в самой постановке выбранной темы, в изучении древних и средневековых нормативно-правовых первоисточников, анализе всего круга вопросов, относящихся к памятникам армянского права за период с I по XVI вв.

Познавательная ценность книги, на наш взгляд, очевидна, т. к. она осно-вана на исторически достоверных нормативно-правовых, законодательных и других архивных документах и материалах.

Особое место в монографии занимают труды законодателей и ученых-юристов (см. приложения №№ 1 – 12), выдержки из древних армянских рукописей и хроник, жизнеописания духовных и светских деятелей. Многие из правовых памятников, к примеру каноны апостола Фаддея, Григора Лусаворича, Нерсеса I Великого (Аштишатские каноны) и др. вводятся в научный оборот на русском языке впервые.

Хотелось особо отметить, что рецензируемая работа представляет собой не только свод памятников армянского права, созданных за период с первого по шестнадцатый века, но и их современный историко-правовой анализ. Она включает также ряд очерков жизни, научно-правовой и общественно-политической деятельности авторов этих памятников.

Для всесторонней оценки этой деятельности, а также значения их памятни-ков все десять глав книги сопровождаются изречениями о них известных летописцев, общественно-политических деятелей, законодателей, ученых и юристов-правоведов (см. подглавы 1.2, 2.2, 3.2, 4.2, 5.2, 6.2, 7.2, 8.2, 9.2 и 10.2).

Материалы, включенные в настоящую книгу, излагаются в хронологиче-ской последовательности. Структурно она состоит из предисловия, десяти глав с 13-тью приложениями (памятниками права и перечнем сокращений), заключения, содержащего выводы, отдельные рекомендации, и библиогра-фии, включающей в себя более тысячи наименований.

В рецензируемой книге автором проведено исследование нормативных памятников армянского права, дается краткий историко-правовой анализ условий, при которых они создавались, подробно исследуются основные сведения, касающиеся жизни, научно- правовой, общественно-политической и религиозной деятельности их авторов I – XVI веков. В частности, данное издание включает в себя следующие главы: “Об апостоле Фаддее и приписываемых ему канонах (I в.)”, “Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) (257 – 335/6) и приписываемые ему каноны”, “Нерсес I Великий и Аштишатские каноны (IVв.)”, «Шаhапиванские каноны как “Судебник” и первоисточник правовой мысли армянского народа (444 г.)», «“Конституция” царя Алуанка Вачагана III Барепашта (Благочестивого) (488 г.)», «Иоанн III hОваннес Имастасер Одзнеци (50-е годы VII в. – 728) и его каноническое законоположение», «Давид, сын Алавика и его “Судебник” (конец XI – 40-е годы XII в.)», “Нерсес IV Шнорали (Благодатный) Клаэнский (~ 1101/1102 – 1173) и его Соборное послание (1166 г.)”, «Мхитар Гош и его “Судебник” (XII в.)» и “Судебник Мхитара Гоша для польских тюрко(кыпчако)язычных армян (XVI в.)”. Изучение этих глав дает нам возможность не только глубже понять правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие армянского права и в какой-то мере тенденции развития права других народов.

На основе объективного исследования первоисточников и других истори-ко-правовых материалов в работе показывается тесная связь общественно-политической жизни армянского народа с Армяно-григорианской церковью, а также то, какое давление оказывалось на правовую политику Армении со стороны иноземных завоевателей. В частности, армянская правовая мысль I – V вв., материализованная в форме канонического права, действительно представляет собой исключительное явление в системе древнего и средневекового права. По распространенному мнению среди исследователей, каноны, принятые Аштишатским собором в 365 году, являются одним из первых писанных правовых актов феодальной Армении. Вместе с тем автор данной работы утверждает, что после принятия Арменией христианства как государственной религии армянский народ перенес такие лишения, подобные которым едва ли выпадали на долю других народов. Отмечая причины, он, прежде всего, указывает на вину своих предков: «наряду со строительством храмов, монастырей, церквей и хачкаров необходимо было активно строить неприступные крепости. Вместе с курением ладана в церквях, созданием культурного наследия и накоплением исторических ценностей, которые затем доставались варварам или уничтожались, необходимо было постоянно готовиться к самозащите, предпочесть лязг ору-жия своей, а не чужой армии…» (с. 828 — 829)

Принятые после Шаhапиванского и Агвенского соборов церковные, свет-ские и другие нормативно-правовые акты также имеют первостепенное значе-ние для изучения истории армянского права. Хотя к этому времени Армения уже была разделена между Османской империей (сов. Турцией) и Персией (сов. Ираном), тем не менее эти труды представляют историко-правовую и научно-практическую ценность не только в наши дни, но и для грядущих по-колений. Среди них главное место, конечно, занимают канонические постановления, законоположения, судебные акты, а также армянские судебники. Подробный их анализ дан автором в соответствующих главах рецензируемой работы (см. гл. 6 – 10). В частности, о польских армянах и о “Судебнике польских армян” проф. Рубен Авакян отмечает, что «результаты работ многих исследователей истории польских армян за период с XI по XIX вв. убеждают нас, к сожалению, в том, что сегодня только названия улиц, площадей, старинных строений, историко-правовые памятники и другое культурное наследие в западноукраинских городах и поселениях напоминают нам о когда-то кипучей жизни и деятельности в этих местах бывших польских армянских колоний, со своим местным само-управлением и национальным судопроизводством на основе “Судебника польских армян”, утвержденного польским королем в 1519 г.

Вместе с тем заметим, что, наряду с упомянутыми памятниками, данное издание охватывает материал, далеко выходящий за рамки исследованной темы. В работе также отмечается, что Судебник Смбата Спарапета (1265 г.), как кодифицированный источник, принятый светскими властями и санкционированный к обязательному применению на всей территории Киликийского Армянского государства; проект Конституции Армении Шаhамира Шаhамиряна (1773 г.); Судебник астраханских армян XVIII в., – уникальный памятник армянского права; положения “Об управлении духовных сил христиан армяно-григорианского исповедования Российской империи” (1836 г.) и “Национальная конституция армян Османскй империи” (1863 г.) также будут исследованы автором, которые займут достойное место среди будущих томов “Антологии памятников права народов Кавказа”.

Издание снабжено богатым научным аппаратом, включающим сведения из различных областей науки (см. примечания к главам). Оно восполняет пробелы различных учебников и хрестоматий по истории государства и права армянского народа.

Завершает свою монографию автор словами великого армянского поэта X в. Григора Нарекаци:

Скорбить и не плакать,
“Не дай [Бог] испытать мне муки родов и не родить,
Мыслить и не стенать,
Идти – и не дойти…”

Думаем, что мы не очень ошибёмся, если скажем, что автор данного труда дошел до той цели, которую поставил перед собою. А один из его многочис-ленных выводов о том, что «культурно-правовое наследие любого этноса вне пределов своей историко-этнической территории, если не имеет параллели с историко-культурным развитием исторической родины, то оно “уходит в пе-сок”, т. к. прошлое без настоящего и настоящее без прошлого не имеют буду-щего… Поэтому представитель любого этноса с глубоким историческим про-шлым должен всегда помнить, что, предавая забвению свое прошлое и связи со своей исторической родиной, в третьем-четвертом поколении теряет тот мир, который имеет огромное значение не только для своего этноса, но и для всего культурного человечества…» (с. 832). Действительно, этот факт за-ставляет всех нас, независимо от этнической принадлежности, задуматься над сохранением своих диаспор вне историко-этнической территории и необходимости концентрации этноса на своей исторической родине.

Отметим ценность и актуальность исследования Рубена Авакяна: в нем прослеживается плодотворная тенденция: прогрессивные идеи, изложенные в памятниках армянского права, которые составляют главы книги и касаются защиты собственности, судопроизводства, гражданского, уголовного, брач-но-семейного законодательства и других сфер правовой мысли, во многом легли в основу действующего армянского законодательства.

Таким образом, книга доктора юридических наук СССР Рубена Авакяна, посвященная 100-летней годовщине памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 – 1923 гг., так же, как и предшествующий ей 20-ый том Антологии памятников права народов Кавказа, посвященный источникам армянского права более раннего периода (от зарождения, становления и развития армянской правовой мысли, т. е. от “страны святых обрядов” Аратты, шумерской цивилизации до падения Араратского  Урартского царства)  наглядный пример глубокого историко-правового исследования; она представляет интерес не только для законодателей, научных работников, преподавателей и студентов юридических вузов, но также для широкого круга читателей, которые интересуются историей армянского права.

Остается только пожелать всем участникам проекта, работающим над изданием памятников права других народов Кавказа, столь же высокого патриотизма и профессионализма.

Шапсугов Дамир Юсуфович, президент Ассоциации юристов Кавказа, руководитель
50-ти томного проекта «Антология памятников права народов Кавказа», доктор юридиче-ских наук, профессор, академик АМАН и МАНЭБ, заслуженный
юрист Российской Федерации, директор Центра правовых исследований
ЮРИФ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, директор Южного
филиала Института государства и права Российской академии наук

Каншоби Музаринович Ажахов, экс-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель Правления коммерческого банка “Бум-Банк” ООО,
кандидат юридических наук, почетный доктор Ереванского университета “Манц”, спонсор 50-ти томного проекта “Антология памятников права народов
Кавказа” и ежегодной Международной научно-практической конференции
“Государство и право народов Кавказа: проблемы методологии исследования государствен-но-правового развития народов Кавказа”